明治学園 » 新着情報 » 第61回「国際理解・国際協力のための全国中学生作文コンテスト」 安達峰一郎記念財団理事長賞 受賞!

中学3年の坂本明優さんが、第61回「国際理解・国際協力のための全国中学生作文コンテスト」(外務省及び(公財)日本国際連合協会共催)において、安達峰一郎記念財団理事長賞を受賞しました。

この賞は最高賞である特賞に次ぐ賞で、全国から2184点の応募があった中での栄誉となりました。
坂本さんは夏休みの国語の課題としてこの作文を執筆しました。執筆する際に世界の様々な問題について調べ、自分の身の回りではなく世界に目を向けて、どう解決していくかを考える良い機会となったと話していました。この賞を受けて、更に視野を広げた考えを持つ人になりたいと次の目標を掲げていました。
受賞、おめでとうございました。