明治学園 » 新着情報 » 福沢諭吉記念第60回全国高等学校弁論大会 優秀賞

福沢諭吉記念第60回全国高等学校弁論大会 優秀賞

高校2年生の周月(しゅう しほ)さんが、12月3日に大分県中津市で開催された「福沢諭吉記念第60回全国高等学校弁論大会」に参加しました。
全国から多くの応募がある中、周さんは書類審査を通過した24名の一人として本選に臨みました。周さんの弁論は「異文化理解とその促進方法を考えよう」というテーマで、外国人旅行客に関する報道のあり方や自らの経験を踏まえ、どのように異文化理解を進めるかを具体的な方法を提示しながら熱く語り、見事「優秀賞」を受賞しました。
この大会に参加し、全国の高校生のレベルの高い弁論を聞くことができたことも財産となったそうです。