明治学園 » 新着情報 » 「EUがあなたの学校にやってくる」

「EUがあなたの学校にやってくる」

11月9日に高校1年生に対して、スペイン大使館政治担当参事官アントニオ・カサード・リガルトさんをお招きして、EU講演会を行いました。
EUの歴史や現在抱えている課題、それを解決するための具体的な取り組みを学ぶことができました。生徒たちからは、「今までの自分の知識が表面的なものであったことを実感した」「EUという組織の力強い取り組みに偉大さを感じた」「日本も共鳴して世界の様々な社会問題の解決に携わっていくべきだ」などの声が寄せられ、グローバルな視点で私見を深めることができました。
また、英語での司会やお礼の挨拶、案内をESS部員が担当し、リガルトさんからもお褒めの言葉を頂く活躍ぶりを見せてくれました。