明治学園 » 新着情報 » 教室内掲示紹介(高校1年3組)

教室内掲示紹介(高校1年3組)

教室内の掲示物はクラスごとに違っており、クラスのメンバーと担任の先生の「色」が表れます。

高校1年3組の教室には、「韋編三絶」という言葉がクラスのメンバーの写真とともに掲示されています。

「葦編三絶」は、1つの書籍を繰り返し読むことを意味する言葉です。これは、クラス目標として学級委員が提案した言葉で、「繰り返し取り組むことを意識していきたい」という思いが込められています。 ちなみに、掲示されている4文字は、クラス全員で一人1画ずつ書いたそうです。

掲示板には、他にも生徒が書いた「三組三ヶ条」も掲示されています。「良いクラスにしよう!」という生徒の皆さんの熱意が感じられますね。

どのクラスも、「教室を素敵な空間にしよう」とする気持ちが感じられる掲示物にあふれています。
これからも、少しずつ紹介してまいります。