明治学園 » 新着情報 » 卒業生によるオンラインホームルーム

卒業生によるオンラインホームルーム

高校2年生では、1学期に、朝のホームルームの時間にオンラインで卒業生の話を伺うという企画を実施しました。「身近な先輩たちの体験談やアドバイスをきくことができる」と生徒たちに好評で、2学期も引き続き行います。

10月9日(土)には、熊本大学医学部医学科に推薦入試で合格した松岡くん(68回生)に話をしてもらいました。松岡君は、自身の大学合格への道のりを紹介する中で「努力」の大切さを伝えてくれました。また、高校2年生のときに取り組むべき勉強法についても、具体的な例をたくさん挙げながらアドバイスしてくれました。

生徒たちは、卒業生からの話を真剣に聞きながら、アドバイスをしっかりと受け止めている様子でした。
これからも、生徒たちが将来を真剣に考える機会を作るため、様々な「出会い」を提供していきたいと考えています。