明治学園 » 新着情報 » 九大出前講座の実施

九大出前講座の実施

7月28日(木)~8月2日(月)の午後、九大出前講座が行われました。

昨年度、コロナ禍で中止となったため2年ぶりの開催です。
11学部から先生をお招きし、学部紹介、研究内容紹介、模擬講義などを行っていただきました。生徒は、自分が興味ある講義をいくつでも選択して聞くことができます。高校2年生を中心に、延べ250名以上の生徒が参加しました。

先生方には、高校生にも分かるように工夫された素晴らしい講義をしていただきました。例えば、芸術工学部村木里志先生の講義では、人間工学の観点から「なぜ鉛筆は六角形なのか」など、実際に文房具を使いながら考えました。経済学部星野裕志先生の講義では、海外に新規事業参入するにはどの役職にどのような人材が必要かをグループディスカッションしながら考えました。

生徒にとって、将来の進路を考える良い機会となりました。