明治学園 » 新着情報 » アカデミックメソッドの授業(中学1年生)

アカデミックメソッドの授業(中学1年生)

今日は、中学1年生の「アカデミックメソッド(AM)」の授業を紹介します。アカデミックメソッドは、明治学園中学校オリジナルの授業で「自律した学習者」の育成を目指しています。

中学1年生においては、特に「ソーシャルスキル」の育成に力を入れた授業を行っています。

今日は、「ヤマアラシとモグラ」の話を題材として、「伝え方」の大切さを考える授業が行われました。

生徒たちは、正解のない「問い」と向き合う中で、多様な考えが存在することや、それぞれの考えの背景にはそれぞれの判断基準があること、「伝え方」によって最終的な判断が変化することなどを学びました。