明治学園 » 新着情報 » 北九州市議会 田中議員のお話を伺いました。

北九州市議会 田中議員のお話を伺いました。

課題研究「地域社会と経済」の1チームが、「商店街の再生」をテーマに研究を進めています。

5月18日(火)には、北九州市議会議員の田中元(はじめ)議員にお越しいただき、現在北九州市で行われている商店街再生の取り組み事例や、地域活性化に関するお話を伺いました。

地域社会の問題解決のために、第一線で活躍されていらっしゃる市議会議員の方から、直接具体的なお話を伺うことできました。生徒たちは、有意義な「学び」を得ることができていました。

*「課題研究」は、高校2年生の希望者対象の選択授業です。自分たちで決めたテーマを1年間かけて研究し、その過程で「自律した学習者」となるために必要な能力を磨くことを目的としています。