明治学園 » 新着情報 » 「地域感染予防と健康管理を考える懇話会」(FRIC&HM)オンラインミニ講演会

高校1年グローバルキャリア教育は、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。また、地域の人材に協力をいただきキャリア教育も実施しています。

高校1年2組・5組は、北九州市立八幡病院院長伊藤重彦先生にご協力をいただき、オンラインミニ講演会を実施していただきました。今回は明治学園が「地域感染予防と健康管理を考える懇話会」(FRIC&HM)に参加させていただいている関係で実現した講演会です。当日は「北九州市の災害医療体制」についてご講演をいただきました。東日本大震災などに実際に被災地に行って医療を行われた専門家から、災害時の医療と、もし北九州で自然災害が発生した時にはどのような体制がとられるのかということについてお話を伺い、生徒は有意義な時間を過ごすことができました。

今後も地域の様々な方々にご協力をいただきながらキャリア教育を実施していきたいと考えています。