明治学園 » 新着情報 » グローバルキャリア教育 レゴシリアスプレイ ワークショップ

グローバルキャリア教育 レゴシリアスプレイ ワークショップ

グローバルキャリア教育で「レゴシリアスプレイ ワークショップ」を体験しました。これは、自己の潜在性に気づくという点で非常に優れているワークショップです。今回は高校1年5組全員が体験しました。

生徒は「わたしが思うわたしの良いところ」・「15年後になりたい姿」という課題について、レゴを組み立てることによって表現し、それを言葉にすることで今まで気づいていなかった自己の内面に気づきました。また、他者のプレゼンテーションを聞くことで、友人への理解を深め、共感する力を育むこともできました。

23日~24日には、高校1年1組~4組も体験する予定です。

高校1年グローバルキャリア教育は、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。生徒は、この授業を通して課題研究の「探究プロセス」を一通り実践する予定です。