明治学園 » 新着情報 » 山口大学医学科教授講演会が行われました。

山口大学医学科教授講演会が行われました。

毎年恒例の山口大学医学科教授による高校訪問講演会及び入試説明会が、 7月13日(月)放課後に行われました。

高3~中3の57名の生徒が集まり、清木誠教授から約80分にわたり、山口大学の入試について、また先生のご専門分野である再生医療・病態医化学についてのお話を伺いました。

講演後の質疑応答では、入試の面接試験について、また細胞分裂の際の問題解決の手法や取り組みについての本校生徒からの質問に清木先生が丁寧に回答してくださいました。また、清木先生の研究室で学ぶ本校出身の3人の山大生の様子もお話しくださり、集った中学生・高校生にとって有益な講演会となりました。