明治学園 » 新着情報 » 2015年度(平成27年度) SGH研究発表会

2015年度(平成27年度) SGH研究発表会

本年度のSGH活動の総まとめともいうべき発表会が2月18日(木)に実施されました。1、2学年の全生徒に加え、外部指導者や保護者も参加する全体的な発表会は、本校のSGH事業としては初めての取組でした。各課題研究や学校設定科目に取組んだ生徒のプレゼンテーションのレベルも高く、各課題研究や学校設定科目に対する取り組みが、プレゼンテーションをはじめとするコミュニケーション能力の習得に大きな成果があることを実感できました。聴いた生徒の感想や評価表の内容も前向きなものが多く、来年度のSGH活動に更に大きな期待の持てるイベントとなりました。
なお、1年生が学年全体で取り組んだグローバルキャリア教育において、毎時間、生徒が自分の夢を語る発表もなされました。それらは、「My Dream」として冊子にまとめて、本校の中学・高校生に配付されました。

ph_report_20