中学3年沖縄修学旅行【3日目】
- 中学高等学校
- 明治学園
3日目の午前には、5つのコース(黒糖作り、月桃もち作り、パインジュース作り、漆喰シーサー絵付け体験、ビーチトレッキング)に分かれて沖縄体験学習「ニライカナイ」を行いました。生徒たちはそれぞれのコースの中で沖縄の自然や文化を体感することができました。
みんなで食べるご飯も、修学旅行の醍醐味の一つです。3日目のお昼ご飯は「風月楼」にてソーキそばとゴーヤーチャンプルーを食べました。食事を通して沖縄の文化を感じることができました。
午後は「沖縄美ら海水族館」を訪れました。巨大な水槽内のジンベイザメや沖縄の海を再現した水槽など、ここでしか見ることができないものを体感することができました。