明治学園 » 新着情報 » APU研修【次代を担う人材育成キャンプ】7日目(最終日)報告

11時からの「成果発表会」に向けて、昨夜に引き続き最後の準備を行いました。「この研修を支えてくださった方々が喜ぶのは、学びの成果がどれだけあるかだ」というスローガンのもと、感謝の思いを込めて取り組む姿がありました。「成果発表会」では一人ひとりが学んだことを全力でプレゼンテーションしました。その語る姿、言葉、内容は体験したからこそ湧き出てくる結晶のように感じました。この発表会はオンラインでも参加可能で、これまでの活動中に関わって下さった方々へ生徒が招待状を渡し続けた成果もあって43名の参加者があり、大変充実した会になりました。

最後のプログラム解散式では、生徒、APUのTA、引率教員に修了証書が渡され、最後に主催者のLbE Japan 北浩一郎様に感謝の言葉を届けて研修を閉じました。

お別れのときに涙する生徒が続出し、実りある7日間を象徴していました。