明治学園 » 新着情報 » 東京研修(中学2年)2日目報告

東京研修(中学2年)2日目報告

東京研修の2日目は、バスで筑波から国会議事堂へ向かいました。予想以上の大渋滞により到着が遅れてしまいましたが、充実した一日となりました。
衆議院武田良太議員の講話
武田良太議員からは、明治学園時代のエピソードを交えながら、政治や世界における日本の役割について熱く語っていただきました。生徒たちに向けたメッセージも心に響くものでした。
国会議事堂見学
国会議事堂では、普段は入ることができない特別な場所も見学させていただきました。貴重な体験となり、生徒たちも興味深く見学していました。
外務省見学
外務省では、記者会見室や国際会議場を見学し、担当者に外務省の仕事内容などを伺いました。質疑応答の時間には、生徒たちは座席についているマイクを使い、まるで国際会議の参加者のように、積極的に質問をしていました。
卒業生との懇談会
東京大学を卒業し、現在は社会人としてご活躍の山岸優友さん、鴨下周作さん、安田貫志さんの3名をお迎えして懇談会が開催されました。それぞれ異なる視点から多岐にわたるお話をしていただきましたが、「仲間の大切さ」と「今から始める勉強の重要性」という共通点が特に印象的で、非常に説得力がありました。
2日目も非常に有意義な一日でした。