明治学園 » 新着情報 » APU研修【異文化体験は未来の扉を開く鍵】1日目報告

APU研修【異文化体験は未来の扉を開く鍵】1日目報告

APU研修「異文化体験は未来の扉を開く鍵」がスタートしました。本日から8月9日までの5日間、立命館アジア太平洋大学(以下APU)がコーディネートした明治学園専用のプログラムに、中学3年生から高校2年生までの計21名が参加します。4班に分かれ、それぞれにグローバルリーダー( 以下GL)いう名の留学生がつき、活動します。 初日はまずアイスブレイクとして、GLの母国を当てるクイズや、班対抗のゲームを行いました。見晴らしの良い学食での食事後、GLの母国の文化についての発表を聞き、日本との共通点や違いを学びました。英語で質問する生徒も増えてきました。 後半は、明日のフィールドワークで行うリサーチの内容を班で考えました。それぞれの活動の後は全体の前で発表し合いました。