明治学園 » 新着情報 » APU研修【次代を担う人材育成キャンプ】4日目報告

APU研修【次代を担う人材育成キャンプ】4日目報告

臼杵市での活動2日目の午前中は、臼杵高校の生徒13名と「シビックプライド(まちに対する市民の誇り)」をテーマにワークショップを行い、活動を通して第三者の視点から地域の魅力に気付くことができました。
昼食後、臼杵城周辺で班ごとに「城下町インタビュー研修」を行いました。商店主を訪問し、「お店に対する情熱」、「働いてきた中で一番大切にしてきたことは何か」、「もったいないの極意は何か」など、それぞれが考えてきた質問をしました。
APUに戻り、夕食後、インタビューの振り返りを行い、明日からのフィールドワークでよりよい質問ができるように準備しました。
1日目からの学びの中での共通点を見出したり、これまでの学びを活かして考察する生徒たちが次々と現れ、生徒の成長を実感することができた1日でした。