明治学園 » 新着情報 » APU研修【次代を担う人材育成キャンプ】1日目報告

APU研修【次代を担う人材育成キャンプ】1日目報告

14時に無事全員集合し、APUの学生寮「APハウス」に移動しました。まずはTAとして参加するAPUの学生に挨拶し、他校の生徒と混ざったグループ分けを行い、研修がスタートしました。キャンパスツアーや夕食を挟みながらディスカッションを行い、「心理的安全性を保障するためにこの研修で大切にしたいことを3つ挙げよ」という課題の中で、「雰囲気」「尊重」「信用」といった抽象的な言葉では具体的なアクションに移せないことを学び、「話を最後まで聞く」、「笑顔でうなずく」、「否定しない」という3つのコンセンサスを今後の研修の基本的姿勢とすることを確認しました。