明治学園 » 新着情報 » APU研修【次代を担う人材育成キャンプ】がスタートしました。

8/1(木)~8/7(水)の7日間の予定で、本校と神奈川県の山手学院中学校・高等学校、相模原中等教育学校の3校合同での宿泊研修がスタートしました。この研修は立命館アジア太平洋大学(以下APU)の全面協力のもと、APUの学生寮に寝泊まりして行うもので、本校からは11名の生徒が参加しています。研修は、APUの学生(日本人・国際学生)をメンターとして、3校の生徒が入り交じったグループをつくり、グループで協働して、地域経済や地域社会などの様々な問題を自分たちで提起し、解決方法を探ることを主眼としています。指示を待つのではなく、自ら考え、一歩を踏み出す力を育成したいと考えています。