明治学園 » 新着情報 » 3学期のニュース ~未来創造セミナー体験型ワークショップ~

3学期のニュース ~未来創造セミナー体験型ワークショップ~

3月23日~24日に北九州未来創造セミナー番外編の中高生向け体験型ワークショップが北九州市科学館スペースLABOで開催されました。2日間で合計3回のワークショップが行われ、高校2年生が各グループの高校生リーダーとして活躍しました。
このワークショップは、有志団体Dream Onが中心となり企画・運営したものです。メインテーマは「こんな未来があったらいいな」というテーマで行われました。まず、空飛ぶクルマの日本初の有人デモフライトに成功したDream onが提供する空飛ぶクルマをVR体験し、東京の上空飛行を体感しました。その後、グループで創造したい未来を考え、最後に考えた未来を生成AIでイメージ化しました。
積極的に質問したり、グループの中高生をまとめたりする生徒の様子を見て、ある保護者の方は、「明治学園の高校2年生はこんなにすばらしいのですね」と話をされていました。
今後も地域の方と連携し、様々な活動に参加したいと考えています。