明治学園 » 新着情報 » クラスの取り組み(中学2年5組クラス文庫)

クラスの取り組み(中学2年5組クラス文庫)

教室内に置いてあるものや掲示物はクラスごとに違っています。

中学2年5組では、「クラス文庫」として様々な本が置いてあります。
この文庫は、担任や副担任が中学2年生に読んでほしいと思った本や、クラスの生徒からの希望があった本を置いているものです。

『13歳からの民法』(著:岡信太郎)は、クラスでルールについて考えてほしいという担任の思いがあらわれています。
また、『難関医学部「合格力」の鍛え方』(著:坂本友寛)は、かならずしも医学部を目指さなくとも、学習との向き合い方を考える上でとても参考になります。

どのクラスも、「教室を素敵な空間にしよう」といろいろ工夫を凝らしています。これからも、少しずつ紹介していきます。