明治学園 » 新着情報 » ロケット教室参加(九州工業大学・北川研究室)

ロケット教室参加(九州工業大学・北川研究室)

2月4日(日)に九州工業大学・工学部宇宙システム工学科の北川研究室の方々と学部3年生によるロケット教室に、中学生18名が参加しました。
午前中はロケットについての講義とモデルロケットの製作を行い、午後はモデルロケットの打ち上げとモデルロケットを使って行うミッションを考えるという活動を行いました。講義はとても分かりやすく、興味をそそられるものでした。そして、製作したモデルロケットが高く上がると、みんな目を輝かせて歓声を上げていました。
活動はすべて、大学キャンパス内で行われたため、大学の雰囲気を肌で感じることができ、生徒たちにとって貴重な体験となりました。このような場をご提供くださった九州工業大学の先生と学生に、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。