明治学園 » 新着情報 » 九州工業大学主催の高校生課題研究発表会において、最優秀賞を受賞

7月23日に開催された「令和5年7月 高校生課題研究発表会」(主催:九州工業大学)に自然科学部の2チームと課題研究の1チームが参加しました。
本大会は複数のSSH校が参加するレベルの高い発表会です。その中で、自然科学部の坂岡百合香さん(高校2年生)と田中花奈子さん(中学3年生)のチームが発表した「外来植物『カミヤツデ』~アレロパシー活性~」が生物部門の最優秀賞を受賞しました。

発表者の坂岡さんは「この研究は中学3年生から続けてきたものなので、受賞できてうれしいです。当日大学の先生方からご助言をいただけたので、さらに研究を深めていきたいです。」とコメントしています。