明治学園 » 新着情報 » 一学期のニュース ~なぎなた部 県大会を勝ち抜き、九州大会へ~

5月22日(日)、福岡常葉高等学校にて「福岡高等学校総合体育大会 なぎなた競技大会」が行われ、本校からは高校2年山口・木村・金光、高校1年谷川・富﨑・辻の6名が出場しました。
春らしい涼やかな陽気から一変、蒸し暑い1日でしたが、生徒たちは日々の練習の成果を発揮しようと、一本一本大きな声を出しながら試合に挑みました。香住丘高等学校との団体試合では、副将まで引き分けの粘りを見せ、大将戦・山口の一本勝で勝利を収めました。選手たちが気持ちを引き継ぎ、チームで勝ち取った勝利となりました。結果、団体試合は3位入賞、演技競技で高2金光・高1辻ペアが4位に入賞し、同ペアは大分で行われた全九州高等学校なぎなた競技大会に出場しました。