明治学園 » 新着情報 » 中学1年生 グリーンスクール

中学1年生 グリーンスクール

6月16日(木)から17日(金)、中学1年生が宗像市のグローバルアリーナにて、1泊2日の宿泊研修(グリーンスクール)を行いました。
九州北部が梅雨入りした直後で天候が心配されましたが、幸いにも晴天に恵まれ、有意義な時間を過ごすことができました。

1日目には、ウォークラリー、集団行動、クラス対抗リレーを行い、夜には野外炊飯を行いました。特に、野外炊飯では、自分たちで薪に火をつけて飯盒で米を炊くなど、日常生活ではなかなかできない体験ができました。
2日目には、新立山(権現山)の登山を行いました。皆お互いに声をかけ、励まし合いながら山登りをする中で、団結して困難を乗り越える喜びを感じていました。

このような集団での宿泊研修が、生まれて初めてだという生徒もおり、とても貴重な経験を積むことができました。グリーンスクールの中で育んだクラスメイトとの絆・団結力・自律心を、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。