明治学園 » 新着情報 » グローバルキャリア講演会 北九州市議会議員 田中元 氏

グローバルキャリア講演会 北九州市議会議員 田中元 氏

5月11日(火)学園講堂にて、高校1年生グローバルキャリア教育の一環として、北九州市議会議員 戸畑区選出の田中元(はじめ)氏に、「北九州市の課題」というテーマで講演をしていただきました。

北九州市の過去・現在・未来についての講演で、普段私達がなかなか気づかないような北九州市の魅力について、貴重なお話を伺い、北九州市の魅力を再発見することができました。講演の最後に「北九州市の最大の課題である人口減少の問題を改善し、人口が増加するためには、高校生のみなさんのアイディアが必要です。1年間の探究活動で、ぜひみなさんらしいアイディアを生み出してください」とメッセージが伝えられ、この課題解決のために何ができるか、生徒たちは真剣に考えていました。