明治学園 » 新着情報 » 【世界へ羽ばたけ構想】中学2年生 東京研修

【世界へ羽ばたけ構想】中学2年生 東京研修

8月6日(日)から9日(水)まで、中学2年生40名が東京研修に参加しました。今年度も多くの方々のご協力を賜り、政治・経済・科学・学問の4領域について学びました。

研修場所は国会議事堂・防衛省・外務省・東京証券取引所・JAXA・サイバーダインスタジオ・東京大学などでした。事前研修を経て東京へと向かった生徒たちでしたが、実際に見たり、質問をしたり、触れたりするという「体験」にこそ大きな価値がある、ということに気付かされた研修でもありました。色々な場所で活躍していらっしゃる学園の先輩にお話しを直接伺うことができたことも大きな刺激となりました。研修の成果を文化祭・バザーで発表しますので、是非お越し下さい。