明治学園 » 新着情報 » 台風接近による家庭学習の日

台風接近による家庭学習の日

9月17日(金)

台風14号の接近に伴い、この日、児童は登校せず家庭学習の日としました。職員はそれぞれの自宅から、または出勤して各教室から授業配信を行いました。朝9時にZoomでホームルームを行い、授業内容を確認し連絡事項が伝えられました。子どもたちはその後ロイロノートを使ってそれぞれの課題に取り組んでいました。1時間進むごとにZoomでつながって、進み具合などを確かめながらの家庭学習でしたが、つながるたびに先生たちに向かって笑顔を見せてくれる子どもたちの姿がとても印象的でした。読んでいてうれしくなるメッセージを先生に送ってくれた人たちもたくさんいました。

本校では2学期に入ってからも、感染予防に注意を払いながら学校での対面授業を継続しています。ただ、リモートの授業に切り替える必要があるときには、すぐに対応できるように準備は進めていましたので、今回の台風の場合にも大きな問題はなく学習活動を行うことができました。

やむを得ないこととはいえ、子どもたちの姿の見られない学校はやはりさみしいもの。学校に集っていろいろなことを体験し、共にいてみんなで学ぶ時間の大切さを改めて感じた1日でした。