明治学園 » 新着情報 » 芸術鑑賞会

芸術鑑賞会

6月24日(木)

この日、2年ぶりに芸術鑑賞会が行われ、歌舞伎をまじかに見ることができました。
はじめに演者のみなさんが、歌舞伎の歴史や独特な化粧の意味などを教えてくださり、附け打ち、義太夫、義太夫三味線などについても教えていただきました。その後はワークショップをしてくださり、本校児童が立ち廻りの動作や見得の切り方などを教わりました。
そしていよいよ公演。今回の演目は『五條橋』、牛若丸と弁慶の出会いを描いたものです。さっそうと身をかわす牛若丸と、大きな薙刀をふるう弁慶の姿、三味線や附け打ちの小気味よい音など、子どもたちは久しぶりに見る生の舞台芸術のよさ、日本の誇る歌舞伎のすばらしさを体感していました。遠くから来ていただいた出演者の皆様、子どもたちに素晴らしい体験をさせていただきありがとうございました。