明治学園 » 新着情報 » 聖母の集い

聖母の集い

5月1日(土)

カトリック教会では、風薫る5月を聖母月と呼び、聖母マリアをたたえ、取り次ぎを願います。明治学園小学校では、聖母月の初めにあたるこの日、今年度の聖母の集いを行いました。

テレビ放送を使った今回の集いでは、5年生が司会進行をつとめ、マリア様のお話の絵本を朗読してくれました。その後は学園宗教主事のSr.伊達先生がマリア様についてお話をしてくださいました。

宗教委員会からは今月の実行目標「心をひとつにして、人と助け合う」そして「感染症や自然災害で苦しむ世界が平和になるように祈る」このふたつが発表されました。
‘Love is Action’をいつもより意識して実行し、毎日「平和の使いの祈り」をクラスで唱えていきます。

聖母月の実行を通じて、子どもが優しさを備えた人としてさらに成長していくことができますように。

平和の使いの祈り

神さま、
わたしを神さまの子ども、
「平和の使い」にしてください。
みんなが、憎み合わずに愛し合い、
けんかをせずにゆるし合い、
ばらばらにならずにひとつの心になれるよう、
私もお役に立つことができますように。
神さま、
私は人からしてもらうよりも、
自分からする者になりたいのです。
神さま、
わたしの願いを聞き入れてください。
アーメン。