明治学園 » 新着情報 » 1年生を迎える会

4月24日(土)

この日、明治学園小学校ではこの春にお迎えした1年生を歓迎する行事を行いました。今年は体育館や運動場には集まらず、校内テレビやロイロノートの動画を各教室で視聴する形で行いました。

最初に児童全員が見た1年生全員の自己紹介ビデオでは、笑顔を見せて元気に名前を言ってくれました。その様子をしっかり見つめる上級生の姿がほほえましく、特に6年生は、普段お世話しているお相手の1年生や友達の弟や妹がちゃんと挨拶できるとほっとしたような表情を見せていました。

その後は2年から6年まで各クラスが1年生のために考えた3択クイズでした。

・明治学園を作った先生の名前は? → 安川敬一郎先生
・正門に着いて最初にすることは? → 一礼
・正門横のマルグリット像は何人の子どもといっしょの姿? → 2人
・カフェテリアのいすは何脚くらい? → 約400脚

など全部で15の問題がありました。1年生が一生懸命に答えを考えていたのはもちろんのこと、時々上級生でも考えてしまう問題も含まれていて、どのクラスも明るい笑顔や歓声に包まれていました。これからもみんなで1年生を温かく見守っていきましょうね。