明治学園 » 新着情報 » 西鉄バス 乗車指導(1年生)

西鉄バス 乗車指導(1年生)

4月20日(火)

この日、日頃からお世話になっている西鉄バス北九州の戸畑営業所の方々に来校いただいて、1年生がバスに乗車するときのマナーや車内で気をつけることを教わりました。

バス停ではバスが完全に停止するまで近づかない、入り口では順序よく乗り込む、席が空いていたらしっかりと座る、2人席の時には隣に他のお客さんが座れるようにする、バスが動いている間は移動しないことなどを詳しく説明してくださいました。

コロナウイルス対策のマナーについてもお話があり、マスクを着用して乗車すること、そしておしゃべりを控えることに対してのお願いもされました。

実際のバスを学校まで回してくださり、いろいろなことを教えてくださった戸畑営業所の皆様にお礼申し上げます。今日お聞きしたお話をしっかり心に留めて、マナーを守って公共交通機関を利用しましょう。

保護者の皆様におかれましては、ご家庭でもバス、電車等でのマナーについて、いま一度ご確認をお願いいたします。