明治学園 » 新着情報 » 聖マルグリット・ブールジョワの祝日

聖マルグリット・ブールジョワの祝日

1月12日(火)

数年ぶりの大寒波の影響で本校も先週の金曜日と土曜日は休校となりました。九州でも積雪や交通障害などが発生して大変でしたが、本州の日本海側の方ではさらに大きな被害が出ているとのこと、お見舞い申し上げます。

1月12日は、カトリック教会が定めた聖マルグリット・ブールジョワの記念日です。フランスから遠いカナダに渡って、教育を通して人々のためにつくした聖マルグリット。今朝はこのことに触れて小学校では朝のお祈りをしました。
去年から続く新型コロナウイルスのために、私たちは今もいろいろな影響を受けています。世界には学校が閉鎖されて、教室で勉強できなくなったり、友達に直接会うことができなくなったりしている子どもたちもたくさんいます。
聖マルグリット、私たちのために、そして世界中の子どもたちのためにお祈りください。