明治学園 » 新着情報 » 修学旅行(6年生)

修学旅行(6年生)

10月29日(木)

6年生はこの日、日帰りで修学旅行に行ってきました。筑前町の大刀洗と、佐賀県神崎郡の吉野ケ里が今回の行き先です。
午前中訪れた大刀洗には戦前、陸軍の飛行場があり、特攻隊の中継地となっていました。飛行場跡に建てられた平和記念館でガイドの方から戦争の時のお話をお聞きし、展示品を実際に目にすることで戦争に駆り出された当時の若者たちの様子を知り、改めて戦争の悲惨さについて真剣に考えました。
その後は吉野ケ里歴史公園に行きました。こちらでは公園内の見学と、勾玉づくりや火起こし体験も行いました。社会の時間に学習した、はるか昔の時代の暮らしの様子を改めて学ぶことができました。また、吉野ケ里では広い公園の広場でお昼ご飯を食べました。遠足等がなかった今年、初めてみんなで外に集まって食べた楽しいお弁当の時間でした。
多くを学んだ一日となりました。