明治学園 » 新着情報 » 夜宮ウォーク

夜宮ウォーク

例年よりも暖かい日が多い影響でしょうか、運動場にある藤棚の藤の花も例年より早く見ごろを迎えました。

各地で夏日が予想されていた4月21日、明治学園小学校では夜宮(よみや)ウォークを実施しました。1年生を迎える歓迎式を体育館で行ったあと、1年生から6年生までを学年を超えた縦割り班にして活動を行いました。学園から、お向かいの夜宮公園まで全員で歩いていきました。公園に着いて、班ごとに公園内をまわるクイズラリー。先生たちの出題するクイズに班のみんなでチャレンジしました。答えがわかった時の子どもたちの笑顔が印象的でした。そのあとはそれぞれの班でお昼ごはん。このころにはすっかり打ち解けて、みんなでおいしくいただきました。

6年生が1年生をやさしくお世話する姿は微笑ましく、ほかの学年の児童たちも自分たちの役割を果たしながら1年生を見守る姿がとてもよかったと思います。またひとつ、新しいつながりができた一日でした。