明治学園 » 新着情報 » 夏服更衣

夏服更衣

6月3日(水)

北九州市での新型コロナウイルスの再拡大を受けて、明治学園小学校では全員の登校を見送り、3つの学年の半数が登校する形で分散登校を続けています。

6月になり、夏服で登校する児童がほとんどで、教室はいっそうさわやかに見えます。今週からは宗教や英語などの専科の授業も始まりました。先週種まきをした朝顔の水やりをしていた1年生は1週間ぶりに自分の鉢を見るものですから、双葉が出ているのに気が付いて喜んでいました。早く毎日お世話や観察ができるようになるといいですね。

今回は学園の初夏の植物のようすをご紹介します。ビオトープのアヤメ、職員室棟横のアジサイ、カフェテリア横のジューンベリーなど、やはり植物は自分の咲き時や実り時を知っていて、私たちに季節の流れを教えてくれます。改めて学園の自然の豊かさに気づく瞬間です。児童のみなさんはどこに咲いている植物か、登校日に探してみてくださいね。

気の抜けない日々が続いていきます。緩めることなく感染症対策をとっていきましょう。