明治学園 » 新着情報 » 分散登校開始

分散登校開始

5月18日(月)

福岡県の緊急事態宣言の解除を受け、明治学園小学校でも今週から分散登校を開始しました。6学年中2つの学年、そしてクラスの半分の児童のみの登校ですが、それでも久しぶりに子どもたちが学校に戻ってきてくれたのは本当にうれしいことでした。

今日がクラス開きでしたが、新型コロナウイルスの感染予防を念頭に置いた学校生活ですので、各学級でも再度スライドや動画などを使って、これから登校中や校内の生活で気を付けることを確認しました。

今日は1年生も初めての登校でした。小学校での生活がいよいよ始まっていきます。ごあいさつの仕方を習ったり、お祈りをいっしょにしたりしたクラスもありましたね。教室で過ごした時間や、新しい先生やお友達との出会いはどうでしたか。少しずつ慣れていってくださいね。

登校日でない時は、みなさんはもうしばらくお家で過ごす時間が続きます。だんだんいろいろな活動の制限が解除になってはきましたが、すべてがもう元通りというわけにはいきませんね。これからもこの数か月行ってきたことを続けて、感染症に十分気を付けて生活していきましょう。