明治学園 » 新着情報 » 聖母月を迎えて

聖母月を迎えて

5月7日(木)

風薫る5月となりました。カトリック教会ではこの5月を聖母月、マリア様にささげる月としています。例年であれば、私たちの学校でも朝にロザリオのお祈りをしたり、聖母の集いを行ったりしています。今年は特別な状況ですので、それぞれのお家での「聖母月の実行」を通して私たちの心をおささげしましょう。

児童のみなさんは後日配信される「聖母の集い」の動画を見て、今自分に何ができるか、何をすることが求められているのかをしっかりと考えてください。そして、私たちのまわりにいる方々、私たちの命や暮らしを支えてくださっている方々を心にとめて日々を過ごしていきましょう。

ここに「平和の使いの祈り」をご紹介します。このお祈りを通してみんなが「平和の使い」として育っていくことができますように。

平和の使いの祈り

神さま、
わたしを神さまの子ども、
「平和の使い」にしてください。
みんなが、憎み合わずに愛し合い、
けんかをせずにゆるし合い、
ばらばらにならずにひとつの心になれるよう、
私もお役に立つことができますように。

神さま、
私は人からしてもらうよりも、
自分からする者になりたいのです。

神さま、
わたしの願いを聞き入れてください。

アーメン。