明治学園 » 新着情報 » 1学期終業式

1学期終業式

明治学園小学校ではこの日、1学期の終業式を執り行いました。全員でのお祈り、聖歌に続いて校長先生からのお話を聞きました。まだ7月なのに台風が北部九州に接近し、その数日後の西日本豪雨では九州、中国、四国地方をはじめ非常に大きな被害となってしまいました。そして梅雨明けからは異常な高温が続いています。これらの事象や被害に思いを寄せること、そして近年の異常気象の原因ともいわれる地球温暖化について何か地球の未来に向けてできることを考える夏休みにしてほしいとお話しされました。児童代表の振り返りを皆で聞き、校歌斉唱と続き、式が終わった後は、音楽委員会による「みんなで歌おう」の時間を持ちました。今回は「翼をください」を歌いました。

今年は特に身体に気をつけて夏休みを過ごしてください。いろいろな体験や思い出を胸にして、9月に皆さんが元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

それでは、ごきげんよう。