明治学園 » 新着情報 » 2学期始業式

2学期始業式

朝から雷の鳴る大雨のなか迎えた9月1日でしたが、明治学園小学校の校内には子どもたちの元気な笑顔と歓声があふれ、久しぶりに会うお友達との話が尽きませんでした。学園講堂での始業式は聖歌「あの空はどうして青い」、そしてお祈りから始まりました。校長先生からは行事の多い2学期は自分の力を伸ばすこと、そして協力することの大切さを学ぶことに力を注ぐようにとお話しされました。また、1年間でいちばん長い2学期には、実現すべき夢を持ち、実現のために一歩一歩努力できるよう、人々のための人になれるように頑張ってほしいとおっしゃいました。

そのあとは各クラスで夏休みの宿題を集めたり、クラスの係を決めたりしました。いよいよ2学期のスタートです。残暑を乗り切って、毎日元気に過ごしていきましょう。