明治学園 » 新着情報 » 第109回 明治学園小学校卒業式

第109回 明治学園小学校卒業式

3月17日(火)

この日、6年生は卒業式を迎えました。規模を縮小しての式となりましたが、小学校での学びを終えた子どもたちを送り出すことができました。

式では担任から名前を呼ばれて起立し、学年の代表児童が卒業証書を受け取りました。本田校長の式辞に続いて、6年生の担任が贈る言葉の代わりに、マタイ福音書5章の「山上の説教」の箇所を朗読しました。式の最後には例年在校生が歌う聖歌「大波のように」を教職員が歌い、卒業生をお送りしました。
その後は教室に戻って、最後のホームルーム。お世話係の保護者の方が編集してくださったクラスメイト全員の入学当時と今の写真を並べたスライドが流され、改めて6年間の成長をみんなで感じることができました。久しぶりに会うことができたクラスメイトとの再会を喜びつつ、和やかな雰囲気の中での卒業式となりました。

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
みなさんがこれからも神様の光の中を歩んでゆくことができますようにと心からお祈りしています。