明治学園 » 新着情報 » グローバルスクール(5年生)

グローバルスクール(5年生)

9月10日(火)~11日(水)

9月10~11日の2日間は5年生のグローバルスクールでした。今年は21名の外国人講師が児童6人ほどの小グループにつき、 一緒にゲームをしたりそれぞれの文化について教えていただいたり、子どもたちも自分の趣味や特技についてのスピーチを披露したりして、楽しく実り多い国際交流の時を過ごしました。

今年もこの行事にさまざまな国や地域から来て福岡で生活される方々をお招きしました。今までに習った英語を使う機会となったのはもちろん、いろいろな国の人々や文化にふれ、まだ知らなかったようなことをたくさん教えていただきました。

子どもたちからは「前よりも外国のことに関心を持つことができた。」「たくさんの国の食べ物や暮らしのことを知ることができた。」「最初は自分の英語に自信が持てなかったけれど、相手に伝わってとてもうれしかった。」「コミュニケーションとはただ言葉だけでなく、ジェスチャーや表情、体全体を使ってお互いに分かり合おうとすることだと分かった。」などたくさんのうれしい感想が寄せられました。子どもたちがさらに世界に関心をもち、今後の外国語学習へのモチベーションにつなげてほしいと願っています。