明治学園 » 新着情報 » 文化祭・バザー③

文化祭・バザー③

今年の明治学園文化祭・バザーにはおよそ4,000名もの方々にご来場いただきました。心よりお礼申し上げます。私たちの学園の雰囲気を感じていただけたのであれば幸いです。

小学校の出し物としては、学年ごとの教科展示のほかに講堂での学芸会部門(3年生のレッツダンスと吹奏楽部の演奏)もご覧いただきました。

名物のひとつ「ちびっこ広場」では高校生の先輩たちや後援会の保護者の方々が子どもたちにやさしく工作を教えてくれたり、ゲームを盛り上げたりしてくれました。ふだんは立ち入らない中高の校舎に入って、いろいろな体験をさせてもらった明小生もたくさんいると思います。中学、高校生が頼もしい姿を見せてくれて、小中高の一体感を感じられるのも文化祭・バザーのよさだと思います。

小学生も楽しむだけではなく、小学6年生と一部の5年生には割り当ての仕事があり、受付案内や清掃美化、放送を始め、さまざまなところで頑張っていました。

お越しいただいた来場者の中には、懐かしい卒業生の方々も見られました。久しぶりの来校という方も多く、元気な姿を見せてくださって、大変うれしく思いました。卒業生の皆さん、文化祭・バザーはもちろんのこと、また折々に皆さんの母校、明治学園に立ち寄ってくださいね!

最後に、この文化祭・バザーの開催のために企画立案から準備まで、数か月も前から時間を割いて準備をしてくださった後援会の方々、仙水会(同窓会)役員の皆様、出店や協賛にご協力いただいた皆様にも心より感謝申し上げます。