明治学園 » 新着情報 » 緑の教室(5年生)

緑の教室(5年生)

9月24日(火)~25日(水)

5年生は福岡市東区の海の中道へ1泊2日の日程で「緑の教室」に行ってきました。気温が少し下がって心地よく、24日は晴れ、25日は曇りながらも雨は降らなかったそうです。(学校のある戸畑では、昼過ぎから強い雨が降りました。)

学校から貸し切りバスで宿泊先の海の中道青少年海の家へ向かい、入所式のあと海岸で貝殻集めをして、みんなで協力して野外調理をしました。具材を切り、薪をくべて、自分たちで作った夕飯のカレーライスはとてもおいしかったようです。その後キャンプファイヤーを行い、すてきな時間を過ごすことができました。

翌朝はマリンワールド海の中道でパックヤードツアーに参加し、イルカのショーをみんなで見ました。昼食後しばらくして現地を出発し、すべての行程を無事終えて元気に帰校しました。

お家を離れてクラスメイトと過ごした2日間にいろいろな体験をすることができましたね。友情もいっそう深まったと思います。お世話になりました海の中道青少年海の家、マリンワールド海の中道の皆様にもお礼申し上げます。