明治学園 » 新着情報 » グローバル・スクール(5年生)

グローバル・スクール(5年生)

9月12日(木)~13日(金)

明治学園小学校では、5年生の国際理解活動「グローバル・スクール」を実施しました。10年以上続く恒例行事です。今年も12名の外国人のゲストティーチャーをお招きして、いっしょにゲームをしたり、それぞれの出身国の紹介のスライドを見せてもらったりして楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

英語で説明してくださるゲストティーチャーのお話を一生懸命に聞いて理解しようとする姿、ビデオやスライドに歓声を上げる様子、そしてみんなでゲームに興じる様子はとても印象的でした。自分から英語で質問できた子どもたちもたくさんいました。よく頑張りましたね。

今回のグローバル・スクールに来てくださったのは福岡や北九州近辺に在住のインドネシア、インド、シリア、ポルトガル、メキシコ、コスタリカ、ボリビア、コロンビア、アルゼンチン、そしてナイジェリアの方々です。世界にはたくさんの国があることを知って、その文化に触れて体験する貴重な経験をすることができました。

もっと相手のことを知りたい、そして分かるようになりたいと思う気持ちは、これから先も続く英語学習へのモチベーションにつながるのはもちろんのこと、「異文化へ開かれた心」や「相手を尊重する心」にもつながっていきます。とても貴重な経験になりました。