明治学園 » 新着情報 » 聖句の視写(4年生)

聖句の視写(4年生)

1年生から6年生まで英語の授業を設けている明治学園小学校では、4年生で本格的にペンマンシップ(文字の書き方や文のきまり)を学びます。春にアルファベットのきれいな書き方から始まり、単語を書くときのバランス、英文を書くときの記号やきまり事を時間をかけて勉強してきました。

2学期から授業で取り組み始めたのが、文化祭で展示する作品となる英語の聖句の視写です。聖書のみ言葉ですので、まだまだ知らない単語や難しい単語もあります。それでも子ども達はプリントを見ながら、ていねいにつづりを確認しながら4線紙に書き写していきます。

Ask, and it will be given you;
search, and you will find;
knock, and the door will be opened for you.
(Luke 11:9)

求めなさい。そうすれば、与えられる。
探しなさい。そうすれば、見つかる。
門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。
(ルカ福音書11:9)

Rejoice always,
pray without ceasing,
give thanks in all circumstances.
(1 Thessalonians 5:16-18a)

いつも喜んでいなさい。
絶えず祈りなさい。
どんなことにも感謝しなさい。
(テサロニケ 一 5:16-18a)

文化祭・バザーでは図画工作、書道、社会などのほかにもこういった作品も展示されます。10月の文化祭・バザーでぜひご覧ください。