明治学園 » 新着情報 » 幼小交流(1年生)

幼小交流(1年生)

7月9日(火)・12日(金)

数年ぶりに、幼稚園のお友達に来ていただいて、明小の1年生との交流会を持つことができました。来てくださったのは、小倉カトリック幼稚園と戸畑天使園の子どもさん達です。

図書室で読み聞かせをしたり、折り紙を教えたり、集会室や体育館でゲームをしたりしました。小学校ではいちばん小さな妹弟の1年生も、この日は幼稚園から来てくれたお友達に「お兄さん、お姉さん」ぶりを発揮していました。

いっしょになってゲームを楽しむ姿も、説明や司会進行などを頑張る姿も、こちらが見ていてとてもうれしくなりました。

来てくださった幼稚園のみなさん、先生方、ありがとうございました。とても貴重な経験をさせていただきました。またぜひお会いしましょう!

(写真は先方の許可をいただいて掲載しています。)