明治学園 » 新着情報 » 町探検・インタビュー(2年生)

町探検・インタビュー(2年生)

生活科の町探検の学習で、2年生は児童の訪問を引き受けてくださったお店や施設にお邪魔して見学とインタビューをさせていただきました。

学校の近くにも生花店、食料品店、電気店、青果店、郵便局などいろいろなお店や施設があるのが分かりましたね。自分のお家のまわりにはどんなところがあるでしょうか。自分の住む地域のこと、そして私たちの暮らしを支えるいろいろなお仕事のことにぜひ興味を持ってもらいたいです。

今回の町探検にあたっては、学校近辺のたくさんの施設やお店の方々にご協力いただきました。お忙しいなか、本校の児童のためにお時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。また、引率にご協力いただいた保護者の皆さまにもお礼申し上げます。