明治学園 » 新着情報 » 社会科見学(4年生)

社会科見学(4年生)

6月14日(金)

4年生は小倉北区日明(ひあがり)にある日明浄化センターと日明かんびん資源化センターを見学しました。

浄化センターでは下水道の仕組みを勉強しました。下水を浄化する工程を係の方に説明を受けながら見学し、ミュージアムエリアでは市内の水の流れのジオラマを見たり、大雨の強さを体験したりしました。

かんびん資源化センターでは、係の方の説明をお聞きして、実際のペットボトルの選別の様子などを見学しました。リサイクルされる前の大きな長方形にプレスされた缶やペットボトルが積まれている様子なども見ることができました。日頃私たちが回収に出す「資源ごみ」がどのように処理され、リサイクルされていくのかが分かりました。

それぞれの施設の仕組みが分かったのはもちろんのこと、わたしたちの暮らしを支えてくださっている方々がたくさんがいることにも目を向けることができました。

お世話になりました日明浄化センター、日明かんびん資源化センターの皆さまにお礼申し上げます。