明治学園 » 新着情報 » 芸術鑑賞会

6月12日(水)

明治学園で毎年恒例の芸術鑑賞会が行われました。今年は「藤木大地 カウンターテナー・リサイタル」と題して、オペラ歌手の藤木大地さんとピアニストの西岡怜那さんをお招きして鑑賞会を催すことができました。

西岡さんのピアノ演奏から始まった音楽会。そのあと数曲続けて藤木さんが歌ってくださり、カウンターテナーの美しい歌声を堪能することができました。

藤木さんの歌う時の高い声と、お話のときの低い声の差に子ども達に初め子ども達はびっくりだったようです。唱歌から英語曲、ポップミュージックまでいろいろな曲を披露してくださいました。西岡さんのピアノソロにも、子ども達はすっと引き込まれていきました。伴奏もとても素敵でした。ピアノをはじめとして楽器を習っている子どもたちにはとてもいい刺激になったと思います。

いくつもの質問に答えてくださって大盛り上がりになった質問タイムのあとは最後の曲。「ふるさと」を子ども達もみんなで歌いました。その後にはアンコールがあり、「アメイジング・グレイス」と中高の聖歌集にある「お行きなさい」を聴かせてくださいました。

美しい歌声と演奏を私たちに届けてくださった藤木さんと西岡さん、素晴らしい音楽に触れる時間をいただいたことに心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。